お菓子作りが好きな人の中には、ケーキ作りに興味がある人もいるのではないでしょうか。ケーキの種類によって材料は異なりますが、基本的な材料は共通しています。ケーキを作る上で基本的な材料を把握し、添加する理由を知っておくことが重要です。美味しいケーキを作るには、使用する材料を把握した上でポイントを押さえておきましょう。ここでは、ケーキの基本的な材料、美味しく作るためのポイントについて解説します。ケーキ作りに興味がある人は、ぜひ参考にしてください。
1.ケーキの材料とは
ここでは、ケーキの基本的な5つの材料について説明します。
・小麦粉
・砂糖
・バター
・卵
・牛乳
それぞれ説明しますね。
・小麦粉
ケーキの仕上がり具合を大きく左右する材料として、小麦粉が挙げられます。小麦粉であれば何でもいいわけではなく、グルテン含有量が少ない薄力粉を選ぶようにしましょう。グルテンが多い強力粉はパンに使用されることがほとんどであり、グルテンが多いことで粘りが強くなります。フワッとした仕上がりにするためにグルテン量が少ない小麦粉を選ぶことが重要です。
・砂糖
甘さの決め手となる砂糖もケーキ作りでは欠かせない材料です。使用する砂糖において「上白糖」「グラニュー糖」のどちらにすればいいのか悩む人もいるでしょう。上白糖には転化糖が含まれているため、保水性が高くしっとりした質感になりやすいです。グラニュー糖は糖としての純度が高く、お菓子作りではグラニュー糖を使用することがほとんどです。
・バター
バターはケーキの風味に欠かせない材料ですが、生地の乾燥防止にも効果があります。バターの油分が生地表面に油膜を張るので乾燥しにくくなり、食感の低減を抑えてくれます。
・卵
卵は生地の膨化を左右する上で重要な材料だといえます。卵白はメレンゲの材料であり、タンパク質が空気を抱き込むことで大きく膨らみます。卵黄に乳化作用のあるレシチンが含まれていることで、バターの油分と牛乳などの水分を分離せずに混ぜ合わせることが可能です。
・牛乳
ケーキ生地の水分調整において、牛乳はしっとり感を付与する材料です。牛乳には乳脂肪分が含まれているため、生地の食感に影響を与えます。
2.美味しく作るためのポイント
ここでは、ケーキを美味しく作るための3つのポイントについて説明します。
・材料の温度
・卵の泡立て方
・生地の攪拌
それぞれ説明しますね。
・材料の温度
ケーキを美味しく作るためには、卵やバターなどの材料を事前に常温に戻しておくことが重要です。これは他の材料と混ざりやすくするためであり。空気を含んで美味しく仕上がるからです。ケーキを作る際には、事前に下準備をしておくようにしましょう。
・卵の泡立て方
卵白でメレンゲを作る際、しっかり泡立てなければ生地が膨らみ辛くなります。しっかり泡立てることで十分な空気を抱き込むことになり、フワッとした生地に仕上がります。
・生地の攪拌
すべての材料を加えて生地を混ぜ合わせる際、しっかり攪拌することで生地が膨らまずに硬く仕上がります。生地が膨らまず硬く仕上がるのは、攪拌し過ぎることで小麦粉内のグルテン形成が進んでしまうからです。生地を攪拌する際には、さっくりと全体を優しく混ぜ合わせる程度にしましょう。
3.まとめ
ケーキを美味しく作るためには基本的な材料を把握し、添加する理由を理解しておくことが重要です。ケーキの種類によって材料は異なりますが、基本的には「小麦粉」「砂糖」「バター」「卵」「牛乳」の5つが共通しています。ケーキを美味しく作るには材料の温度を事前に常温に戻しておき、卵白にしっかり空気を抱き込ませることも重要です。ケーキの材料を把握し、美味しく作るためのポイントを押さえて自分好みのケーキを作りましょう。